Судя по всему, радиотехника находится накануне качественного скачка, подобного тому, который произошёл при отказе от использования вакуумных ламп и переходе на полупроводниковые технологии. Например, любой радиотелефон сможет подключаться к быстродействующей широкополосной линии связи, и созданный недавно тип компактного и экономичного радиопередатчика даёт именно такую возможность.
До сих пор все, даже именующиеся цифровыми, устройства передачи радиосигнала имели в своём составе аналоговые элементы, избежать чего было невозможно. Только сейчас появился радиопередатчик, 100% элементной базы которого составляют цифровые интегральные микросхемы, причём параметры управляющего блока и алгоритм действия уже запатентованы. Все этапы генерирования радиоволн теперь исключают необходимость в конденсаторах, фильтрах, катушках индуктивности и иных аналоговых компонентах, столь много послуживших радиосвязи. Их заменяют сравнительно небольшое количество интегральных цифровых блоков, центральный процессор и антенна.
Колоссальные перспективы открываются в области эфирной и производственной радиосвязи, мобильных коммуникациях следующих поколений, а также в сфере Интернета вещей, точнее говоря – входящих в него многофункциональных устройствах. Уже первое опробование передатчика показало, что он позволяет организовать почти полтора десятка независимых каналов сотовой связи. Подтверждено также точное соблюдение технических нормативов.
Важной особенностью кембриджской разработки является возможность миниатюризации передатчика. Кроме того, новый подход за счёт управления работой устройства в реальном времени поднимает эффективность использования радиочастот. Обеспечивается это за счёт непрерывного мониторинга устройством обстановки в радиоэфире и супер точной подстройке под неё. Особую актуальность такая функция приобретает, само собой, в наиболее загруженных диапазонах частот. Но реализовать её в аналоговых устройствах весьма затруднительно, в то время как программно-управляемые микропроцессорные передатчики значительно упрощают дело.
Более того, их внедрение в практику позволит поднять КПД использования низких частот (менее одного гигагерца), который сейчас достигает смехотворных десяти процентов. Например, станет вполне доступным передача любых комбинаций сигналов на разных частотах с гибкой адаптацией к меняющейся радиосреде. Как уже говорилось, добиться этого на применяемых сейчас аппаратах невозможно.
Источник: www.ayaks-eng.ru/service/
Дата написания: 18.01.2015