Вацлавская площадь
Вацлавская площадь — одна из главных городских площадей, деловой и культурный центр в Новом Месте Праги. Здесь происходило множество исторических событий, тут традиционное место для демонстраций, празднеств и других общественных мероприятий. Площадь названа в честь Святого Вацлава, покровителя Богемии.
Прежде это место было известно как Конски трг (Лошадиный рынок), поскольку во времена Средневековья здесь проводились рынки лошадей. Затем в 1848 году по предложению Карла Гавличка Боровски оно было переименовано в Сватовацлавске намести (площадь святого Вацлава). На экскурсии в Праге быстро понимаешь — надо приехать еще раз. Вацлавская площадь – скорее бульвар, чем площадь. По форме это очень длинный (750 м, общая площадь 45 000 кв.м.) прямоугольник, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. Он поднимается к юго-востоку, где располагается величественный неоклассический чешский Национальный Музей. Северо-западный конец упирается в границу между Новым Местом и Старым Местом.Над площадью высится статуя Святого Вацлава, созданная Йозефом Вацлавом Мыслбеком в 1887-1924 годах и расположенная перед Национальным Музеем. Фигуру Святого Вацлава окружают другие чешские святые покровители, установленные на нарядном постаменте: святая Людмила, святая Агнеса Богемская, святой Прокоп, и святой Адальберт Пражский. Любой экскурсионный тур в Прагу находит ценителей.
На постаменте, построенном по проекту архитектора Алоиса Дряка, начертана надпись: «Святой Вацлав, чешских земель воевода, князь наш, не даст погибнуть ни нам, ни потомкам нашим «. Все экскурсионные туры в Чехию очень интересны.
Другие достопримечательности в этом районе включают гостиницу «Европа», построенную в стиле Арт-нуво, здание офиса и торгового центра Дворца Короны и готическую Церковь Мадонны в Снегах.
В 1348 году король Богемии Карл IV основал Нове Место Прага. План включал несколько открытых областей для рынков, из которых вторым по величине был Конски трг, или Лошадиный рынок. На юго-восточном конце рынка были Лошадиные Ворота, одни из ворот в стенах Нового Места.
Времена чешского движения национального возрождения в 19-ом столетии потребовали более благородного названия для улицы. В это время была построен монумент, и площадь была переименована.
28 октября 1918 года Алоис Ирасек прочитал декларацию независимости Чехословакии перед статуей Святого Вацлава.
Нацисты использовали улицу для массовых демонстраций. В дни Пражского Восстания в 1945 году были разрушены несколько зданий возле Национального Музея. Позже они были заменены универмагами.
19 января 1969 года студент Ян Палах поджег себя на Вацлавской площади в знак протеста против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году.
28 марта 1969 года чехословацкая национальная сборная по хоккею с шайбой дважды в этом году победила команду СССР на Чемпионате мира по хоккею с шайбой. Так как страна все еще была под советской оккупацией, победа вылилась в большие празднества. Около 150 000 человек собрались на Вацлавской площади, где были обстреляны полицией. Группа провокаторов организовала нападение на расположенный здесь Пражский офис советских авиалиний «Аэрофлот». Вандализм послужил поводом для репрессий и периода так называемой «нормализации».
В 1989 году, в дни Бархатной Революции, здесь проходили грандиозные демонстрации (с сотнями тысяч людей, или больше).
Сегодня на Вацлавской площади расположились гостиницы, офисы, магазины, валютные обменные пункты и заведения фаст-фуда. К неудовольствию местных жителей и городских властей, улица является также популярным местом для «ночных бабочек», выходящих поздним вечером на свой промысел. В окрестностях Вацлавской площади находится много стрип-клубов, делая Прагу популярным местом мальчишников.
Под Вацлавской площадью проходят линии Пражского метро, и здесь расположены выходы двух самых оживленных станций метро, Музеум и Мустек. Трамвайные рельсы, проложенные вдоль улицы, были демонтированы в 1980 году; предложение снова пустить трамвай находится на рассмотрении. В настоящее время трамвай лишь пересекает площадь. Большая часть улицы открыта для автомобильного движения; северо-западная ее часть — пешеходная.